当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
南昌入选国家跨境电商综合试验区 将加快赣产品出海步伐
发布者:[ ] 日期:[2018-07-16]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   江西日报讯 (记者刘佳惠子)7月14日,记者从省商务厅获悉,南昌与北京、武汉等城市一道,成功入选新一批跨境电商综合试验区。 

  2015年3月和2016年1月,国务院分两批批准设立杭州、天津等13个跨境电子商务综合试验区。几年来,13个跨境电子商务综合试验区建设取得积极成效,初步建立起一套适应跨境电商发展的政策体系,探索形成了一批可复制、可推广的经验做法,有力支撑了外贸转型升级和创新发展。 

  7月13日的国务院会议决定新设一批跨境电商综合试验区,涉及22个城市。入选的22个城市,有良好的产业带基础,有成熟的电商氛围,区域辐射带动明显,有一定的国际物流条件,对外贸易发展好,城市发展跨境电商主观能动性强,同时兼顾分布平衡。 

  跨境电商发展的基础框架是“六体系两平台”。六体系包括信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控体系,提供了涵盖跨境电商全流程、各主体的管理和服务。两平台包括线上综合服务平台和线下产业园区平台,提供了综试区建设的软件和硬件条件?!傲逑盗狡教ā笔迪至苏胧谐?、部门与地方、线上与线下的有效结合。 

  最近5年,我省先后培育了46个国家级、155个省级电商示范项目,培育出2个国家级电商示范城市,电商年均增长73%,成为当前江西新经济高速增长和新旧动能加速转换的典型指标。专家认为,南昌入选国家跨境电商综合试验区,以及不久前省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在南昌签署战略合作协议,将成为推进跨境电商合作,加快赣产品出海步伐的两大助推器。

信息公开