当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
全面实施“六体系两平台” 南昌入选国家第三批跨境电商综合试验区
发布者:[ ] 日期:[2018-07-16]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   经济晚报南昌15日消息(记者 喻轶涛)国务院会议13日决定新设一批跨境电子商务综合试验区,记者获悉,南昌等22个城市入选。这将为我省持续推进对外开放、促进外贸转型升级“添翼”。 

  据了解,在 2015年3月和2016年1月,国务院分两批批准设立杭州、天津等13个跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)。按照党中央国务院决策部署,两年多来,在各部门和地方共同努力下,13个综试区建设取得积极成效,初步建立起一套适应跨境电商发展的政策体系,探索形成了一批可复制、可推广的经验做法,有力支撑了外贸转型升级和创新发展。 

  此次入选的22个第三批跨境电子商务综合试验区,大至基础条件好、发展潜力大。有良好的产业带基础,有成熟的电商氛围,区域辐射带动明显,有一定的国际物流条件,对外贸易发展好,城市发展跨境电商主观能动性强,同时兼顾分布平衡。 

  据悉,南昌此次入选,将全面承接跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等成熟做法。 

  “六体系”是指跨境电商发展的基础框架。六体系包括信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控体系,提供了涵盖跨境电商全流程、各主体的管理和服务。 

  “两平台”包括线上综合服务平台和线下产业园区平台,提供了综试区建设的软件和硬件条件。线上综合服务平台坚持“一点接入”原则,与商务、海关、税务、工商、检验检疫、邮政、外汇等政府部门进行数据交换和互联互通,在实现政府管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”的同时,为跨境电子商务企业提供物流快递、金融等供应链服务。而线下产业园区平台,则采取“一区多园”的布局方式,有效承接线上综合信息服务平台功能,优化配套服务,打造完整的产业链和生态圈。

信息公开