当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
南昌获批设立国家跨境电商综合试验区
发布者:[ ] 日期:[2018-07-16]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   江南都市报讯 全媒体记者石鹏、实习生张利庭、魏笼笼报道:7月15日,记者获悉,国务院决定新设一批跨境电子商务综合试验区,持续推进对外开放、促进外贸转型升级,南昌与北京、武汉、厦门等22个城市光荣入榜。 

  据了解,国家跨境电子商务综合试验区,是跨境电子商务先行先试地区,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。 

  本次入选的城市,大多基础条件好、发展潜力大,有良好的产业带基础,有成熟的电子商务氛围,区域辐射带动明显,并有一定的国际物流条件,对外贸易发展好,城市发展跨境电商主观能动性强,同时兼顾分布平衡。 

  最近5年,我省先后培育了46个国家级、155个省级电商示范项目,培育出2个国家级电商示范城市,电商年均增长73%,成为当前我省新经济高速增长和新旧动能加速转换的典型指标。省商务厅有关负责人表示,南昌入选国家跨境电商综合试验区,以及不久前省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在南昌签署战略合作协议,将成为推进跨境电商合作,加快赣产品出海步伐的两大助推器。

信息公开