当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
让江西消费更旺更强——写在“走进春天 江西消费促进季”活动启动之际
发布者:[ ] 日期:[2019-03-02 17:03]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   本报记者 刘佳惠子

  编者按:

  为策应“走进春天 江西消费促进季”活动开展,促进我省消费结构升级,为我省高质量跨越式发展提供强劲动力,即日起,本报开设“走进春天 共促消费”专栏,展示活动期间各地强市场、促消费的新举措、新亮点,促进消费与商旅文、吃住行、游购娱等深度对接、联动发展。

  春节黄金周,新兴消费亮点纷呈:休闲旅游、观影观展等体验式消费表现突出,绿色食品、智能家电等体现出更高消费品质。人山人海的旅游地、红红火火的综合体……生机勃勃的假日图景,让人看到消费拉动经济增长的强劲动力。

  春节黄金周各类盘点中,消费榜单最为火热。仅旅游这块,我省旅游总收入、旅游接待总人数同比分别增长2.53%和9.14%。历史文化类景区受到市场青睐,入赣旅游的人数持续增长,游客呈现年轻化趋势。

  大数据显示,江西旅游市场接待的游客中,排名前十的客源地分别是广东、浙江、上海、福建、江苏、北京、湖南、湖北、广西、山东,占比超九成。全省接待省外游客主要来源于经济发达地区,且假期省外游客比例高于全年平均水平。

  持续释放的消费信心,折射着经济的强劲脉动。2018年,我省实现社会消费品零售总额7566.4亿元,增长11%,消费对经济的贡献更加突出。

  更讲品质、更重体验、更有个性,正成为消费升级的新趋向。省商务厅有关负责人介绍,我省化妆品、建筑及装潢材料、中西药品、家具等消费升级类相关商品增幅均高于平均增幅;电子商务发展势头良好,2018年全省快递服务企业完成业务量增长40.9%。

  近年来,江西消费规模逐年扩大,居民消费能力有效提升,消费基础设施不断完善,商贸流通主体逐步壮大。(下转第4版) ?。ㄉ辖拥?版)但消费增速较快的同时,总量并不大,消费的短板比较突出——我省社会消费品零售总额占GDP比重低于全国平均水平;人均消费品零售额与中部其他省份相比,排位靠后;从商贸企业看,本土零售实体偏弱,2017年中国商业联合会发布的全国零售百强中,我省无企业上榜,而中部其他省份均有企业亮相榜单;从消费层次看,以南昌为例,缺乏高端商业购物中心。近些年建设的城市综合体,如万达购物广场、铜锣湾广场、财富广场等,都属于中端购物中心,而长沙通过引入香港九龙仓集团建设了高端购物中心——国金中心,打造了华中地区时尚零售旗舰新地标。

  专家认为,如何适应、追赶人们的新需求,满足人民日益增长的美好生活需要,是促进消费必须思考的课题。在当前出口面临较大不确定性因素,投资增长持续承压的大背景下,消费升级已成为经济可持续发展的重要动力。

  为进一步激发消费潜力,提升消费水平,充分发挥消费对经济发展的促进作用,省政府专门印发了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案》(以下简称《行动方案》),召开了全省促进商贸消费升级三年行动动员部署会,着力推进商贸消费升级。

  《行动方案》提出了“一年大改观、两年大提升、三年大跨越”的目标——

  一年大改观。城乡消费基础设施较大改善,商贸领域消费统计体系初步建立,消费氛围不断浓厚,全省社会消费品零售总额稳步提升。

  两年大提升。新的消费增长热点不断巩固提升,消费结构、消费环境进一步优化,消费层次、规模、水平进一步提升。到2020年,全省社会消费品零售总额力争突破1万亿元。

  三年大跨越。城乡消费环境明显改善,优质商品和服务供给显著加强,现代化流通市场体系基本建立,消费总量、结构、品质跃上新台阶。到2021年,全省社会消费品零售总额突破1. 1万亿元,力争最终消费对经济增长贡献率达50%以上,网络零售突破2000亿元,餐饮业营业额突破1600亿元,限额以上商贸企业突破1万家。

  “优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”,《行动方案》以五大行动为抓手,重振江西商贸雄风,助推全省高质量跨越式发展。

  3月1日,“走进春天 江西消费促进季”活动正式拉开帷幕。280多场、8种不同类型的促消费活动,将在全省各地举办。此外,还将开展“一城一展一会”活动,实施品牌引领提升工程,发挥会展业的直接和间接带动效应,服务全省消费升级。

  “我们将携手3000家品牌商户,在全省范围内推出四大主题活动,设置潮装节、潮购节、潮玩节,开展春夏品牌日、潮流音乐节、家庭运动会、万达时装周等特色活动?!蓖虼锷桃倒芾砑庞邢薰灸喜止咀芫砦夥闼?。他还向全省商贸企业倡议:携手各品牌商家,加大商品货源的组织,精心组织好各类促销活动,刺激消费,拉动内需,促进整体行业向上、向好发展。

  进一步激发消费潜力,有利条件很多,努力空间也很大——产品质量还有提升空间,新兴消费还需发展壮大,消费环境还能继续改善……踏踏实实化解这些难题,消费者的潜力就能汇小溪成大河,成为拉动经济增长的更强动力。

  

信息公开
  • 《向往的生活》沙溢自拍赞自己“盛世美颜” 2019-03-19
  • 90后听障女孩北漂学舞 王力宏为她写歌:我欣然接受我的不完美 2019-03-18
  • 少讲大话,多造点核武器吧, 2019-03-18
  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-03-18
  • 以色列考古人员发现一千年前护身符 造型迷你仅1厘米 2019-03-17
  • 过来人告诉你:2018国考报名这样选择职位 2019-03-17
  • “先进镁合金技术与应用”高峰论坛在沪召开 2019-03-17
  • 天津泰达官宣张池明加盟球队 2019-03-16
  • A股龙虎榜揭秘 机构最青睐3股 2019-03-16
  • 美摄影师捕捉超强龙卷风 若核爆现场惊险震撼 2019-03-15
  • 战果累累的传奇英雄——吴光浩 2019-03-15
  • 你这帖子怎么像四两为你代笔的?[微笑] 2019-03-14
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-14
  • 有力过好多次了,差一点丢了条膀子。 2019-03-14
  • 人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚烂 2019-03-13
  • 354| 488| 722| 734| 798| 632| 831| 699| 643| 215|