当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会本月中旬在港深举行
作者:[ ] 日期:[2018-05-10]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   5月9日,第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会新闻发布会在南昌举行。省商务厅党组成员、副厅长朱元发出席并作新闻发布,省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持,省商务厅开放开发处、国内投资和经济合作处主要负责人答记者问。 

  据悉,为加强赣港经贸合作交流,我省从2002年开始连续不间断在香港举办了16届赣港经贸合作活动,今年5月16日-19日将在香港、深圳举办第十七届赣港经贸合作活动暨首届赣深经贸合作交流会,这是我省首次港深联动举办经贸活动,是我省贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是省委、省政府进一步扩大开放,深化赣港、赣深和粤港澳大湾区经贸合作交流的重大举措。

  朱元发表示,本次活动按照“精干、简朴、务实、高效”原则,以“创新互动、开放崛起”为主题,突出产业招商,通过举办赣港、赣深高层会晤、经贸合作交流会、专题对接、省领导走访会见等系列活动,进一步深化赣港、赣深经贸合作交流。 

  赣港会重点举办“1+5”系列招商活动。今年赣港活动突出产业招商,省级层面采取主题活动和专题活动相结合方式,共安排了1场主题活动即赣港经贸合作交流会,邀请了香港投促机构、重点商会、金融机构、工商界知名人士、世界500强企业和跨国公司以及有投资合作项目的企业高管参加会议,开展互动交流。 

  大会还将现场集中签约一批质量较高、近期可落实的投资合作项目。5场专题招商活动,分别是航空(通航)产业投资合作专题推介会、江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会、赣港合作“一带一路”建设洽谈会、“江西风景独好”赣港研学旅游宣传推广暨招商会、赣江新区绿色创新发展推介会。 

  赣深会重点举办1场主题活动和1场专题活动。一场主题活动即赣深经贸合作交流会,邀请了珠三角地区行业龙头企业和重要商(协)会代表、重点金融机构客商和有投资合作项目及合作意向的重点企业高层代表参会,开展互动交流。一场专题活动是珠三角人才交流座谈会。

  朱元发介绍,本届赣港经贸合作活动和赣深会突出港深联动。在活动主题上,突出“创新互动,开放崛起”,努力把活动打造成江西经济发展成果的展示平台,成为赣港、赣深共商合作、共谋发展的对话交流平台,成为推进江西对外开放的国际化平台;在活动安排上,统筹安排2场主题推介会和6场专题推介会,在深圳、香港各举办1场主题推介会,深圳活动重点突出对接深圳先进制造业、高新技术产业和高层次人才,香港活动重点突出对接香港金融业和战略性新兴产业,两地的活动相互联系,相互统一。 

  突出引资引才并举。精心包装了500个重大招商项目、16个重点产业赴港深进行推介,总投资额11875亿元,涉及电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、绿色农业和现代服务业等产业,省级层面5个专题活动都明确了重点推介的产业,各地在深圳、香港等地共举办26场小型专题对接活动,大力开展产业招商;把引进珠三角人才作为此次活动的重要任务,在深圳将举办珠三角人才交流会,邀请珠三角地区科技、金融等领域人才代表以及院士、国家“千人计划”专家等高层次人才参会,组织各设区市、国家级开发区进行积极对接,宣传江西引进人才政策,吸引珠三角地区各类人才来赣创新创业。 

  突出务实高效。前期组织了多批次小分队,赴香港、深圳等地开展项目对接洽谈,诚挚邀请一批有投资意向的客商和高质量嘉宾参会,不搞“大呼隆”式招商、不搞泛泛对接,做到精准招商、精准对接。严格贯彻落实中央八项规定精神和举办境外招商活动有关要求,坚持精简、务实、高效原则,严格经费预算,严格控制活动规模,切实按照“因事定人、人随项目走”的原则选派赴港人员,在港活动严格遵守交通、住宿、接待有关规定。

  朱元发表示,省委、省政府对本次活动高度重视,省领导多次听取活动筹备工作情况汇报,提出了明确具体的要求。目前成立了江西省代表团、精心谋划一批重大招商项目、积极组织前期对接洽谈、邀请一批参会嘉宾和重点投资商,加强宣传造势扩大江西影响,各项筹备工作基本就绪。