当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西走出去企业战略合作联盟第二届会员大会召开
作者:[ ] 日期:[2018-07-11]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn   7月10日,江西走出去企业战略合作联盟第二届会员大会在南昌召开,副省长吴忠琼出席会议并讲话。省商务厅党组成员、副厅长、省贸促会会长刘翠兰主持会议,厅党组成员、副厅长方向军介绍江西走出去企业战略合作联盟有关情况。 省发改委、工信委、财政厅、住建厅、文化厅、国资委、省工商局、省税务局、南昌海关、人民银行南昌中心支行等省直有关部门和中央驻赣单位,以及省内金融保险单位、部分境外江西商会和联盟成员企业(机构)负责人等,总计350余人参加大会。 

  吴忠琼指出,江西企业积极“走出去”取得了显著成效,对外承包工程的规模不断扩大,对外直接投资的领域不断拓宽,实施对外援助的影响不断增强,企业合作平台的作用不断彰显。她强调,我省企业要抢抓国家新一轮扩大开放机遇,进一步提升谋划发展、协同发展、合规发展和安全发展的能力,推进“走出去”实现高质量发展。省商务厅及省直有关部门要不断加大工作力度,指导好“江西走出去企业战略合作联盟”及成员单位,顺势而为、乘势而上,掀起新一轮“走出去”和共建“一带一路”的热潮。联盟要整合资源,加强合作,加快打造江西面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,培育我省参与国际经济合作竞争新优势。 

  大会通过了联盟第二届理事会组成人员,并决定由中国江西国际经济技术合作有限公司继续担任联盟轮值主席,国家开发银行江西省分行、中国进出口银行江西省分行、中国出口信用保险公司江西分公司担任常任副主席,中国银行江西省分行等10家单位担任轮值副主席。 

  为进一步搭建促进江西企业走出去发展的专业化和国际化合作平台,新一届联盟新设了境外经贸合作区建设、基础设施合作、国际矿业合作、制造业合作、农业合作、新能源合作等六个专业合作委员会,并与美国、日本、欧盟、法国、英国、捷克、瑞典、意大利、澳大利亚、新西兰、越南、柬埔寨、泰国、巴西、阿根廷等国家(地区)的22个国家的江西商会签署了合作协议。 

  江西走出去企业战略合作联盟成立于2016年1月,是由省商务厅指导和推动省内制造业、建筑业、农业、矿业、服务业等五大行业企业以及有关服务机构为适应加快参与“一带一路”建设形势需要而组建的产业联盟,目前成员已达300余家。在省委省政府的正确领导以及各成员单位的共同努力下,联盟秉承“互联互通、资源共享、合作共赢、抱团出?!钡淖谥?,引导和帮助我省企业“以老带新”、“强强联合”抱团走出去,已成为我省积极参与“一带一路”建设,加快推动江西企业全方位走出去的重要平台,在讲述江西故事,传递江西声音,展示江西形象等方面发挥了独特而重要的作用,为全省扩大开放、加快开放型经济发展做出了应有的贡献。


会议现场


授牌