当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
赣商的儒商气质
来源:[江西日报] 发布者:[ ] 日期:[2018-02-06]

吉鑫娱乐注册 www.p3v4k.com.cn 陈德明

  在中国商业的历史长河中,江右商帮闪耀着璀璨光芒,造就了一代又一代的赣商才俊,形成了独特的经商处世之道。在首届世界赣商大会即将开幕之际,总结提炼赣商精神,对我们弘扬赣商文化、凝聚赣商力量、提升赣商品牌具有重要意义。

  作为中国古代实力强的商帮之一,江右商帮的形成具有得天独厚的条件。江西丰饶的物产为赣商的崛起提供了先天条件,粮食、药材、夏布、木材、矿产在全国经济中占有重要地位,瓷器、茶叶、纸张更是畅销海外。江西厚重的历史文化提供了充足的精神养分,推动赣商形成乐德好儒的传统,以商促文、以文滋商的情况非常普遍,培育了赣商浓厚的儒商气质和家国情怀,集中体现为以义取利、厚德诚信、笃行实干、和衷共济的精神特质。

  以义取利是赣商的价值取向。君子爱财,取之有道。赣商的一个典型特征就是以义取利,在经营中坚持有所为有所不为,时刻把责任和道义扛在肩上。赣商坚持非义不取,把遵守商业伦理作为追求财富的基本准则,把做人的道义作为追求利润的基本前提,不搞权谋,不耍手段。赣商坚持以义为先,在国家需要时勇于奉献,把国家大义置于个人利益之上。赣商秉持义达天下的理念,十分重视回馈社会,在发展教育、扶植亲友、建桥修路、赈灾救荒等公益事业上发挥了重要作用。在古代,江西的众多民间书院主要都是由商人资助建立的,培育了大批人才,有效地促进了民间教育的发展。当代赣商更是富而思源、回报桑梓,在家乡建设了众多学校、敬老院、医院、公路、桥梁等,对全省慈善事业作出了突出贡献。

  厚德诚信是赣商的经营理念。非诚信无以立足,非厚德无以载物。赣商之所以能创造令人瞩目的成就,离不开坚守厚德诚信的理念。赣商以德立商,坚持孝、悌、忠、信。诚信经营是江右商帮的信条,他们以诚立足,遵守儒家道德规范,坚持信誉至上,不卖假货、劣货,不抬高物价,不欺行霸市,由此形成了以诚待客、以义取利、和气生财、公平守信、货真价实、童叟无欺等一系列经营准则,为后世所颂扬。

  笃行实干是赣商的经营作风。赣商低调谦和,讷于言而敏于行,不矜不伐,虽富而简;踏实肯干,坚持一步一个脚印,稳扎稳打,把小买卖做成大生意,涌现出一大批技艺精湛者,塑造了许多江西品牌。赣商特别吃苦耐劳,他们跋山涉水,把江西的盐、瓷、茶、药、布等商品卖向全国各地,靠着肩挑马驮,把大庾岭通道打造成明清时期商业运输的繁华枢纽。

  和衷共济是赣商的发展之道。江右商帮之所以能跻身中国十大商帮之列,一个重要原因就在于抱团发展。赣商坚持邻里互助,以亲族、同乡为基础,组成区域性商贩集团,以弥补单独经营的不便,降低长距离贸易的风险;以地域为中心,以会馆为联络、计议之所,结成商帮,现存遍布于全国各地乃至东南亚的万寿宫会馆,是江右商帮团结发展的最好见证。此外,赣商还成立了盐帮、茶帮、布帮、药帮等众多行业性组织,推动行业集聚发展。当代赣商继承了江右商帮团结互助的传统,在省内组建各种行业性商会,在省外地区基本上都成立了江西商会,建造了新时代的“万寿宫”。

  (作者系江西省商务经济发展研究院院长助理、博士)

   

分享到:
商务研究